본문 바로가기

언어학습

매일매일 말레이시아 말 배우기 3. 음식

반응형

식당 종류

식당마다 전부를 팔기도 하고
그렇지 않은 경우도 있으나 대체적으로
나시르막, 나시고랭은 말레이시아 전통음식이고
커리, 로띠, 나시 깐다르는 인도계
나머지 말레이시아 음식이라고 하는 건
대부분 중국 이민자들이 만든 것
식당은
할랄음식점과
비할랄음식점이 나눠 있으며
음식과 식당 간 경계는 없으나
마막은 인도계 로띠와 커리를 팔며
코피띠암이나 호커센터는 중국계 음식을 판다.
 


음식의 어원
그래서 음식 메뉴는
말레이어, 중국어, 영어, 타밀어가 섞여 있다.
 


나시르막 파는 식당에서 볼 수 있는 메뉴


nasi lemak(나시 르막) 비빔밥
nasi goreng(나시고랭) 볶음밥
nasi goreng kampung(나시고랭 깜풍)
시골스타일 볶음밥 멸치, 계란만 들어감
nasi goreng cina / chinese (나시고랭 시나 / 차이니즈 나시고랭)
돼지고기가 들어가거나 할랄음식점에서는
보통 계란 야채 작은 새우를 넣어주기도 함
seafood nasi goreng 해물볶음밥
보통 새우 들어감
mee goreng(미 고랭) 볶음면
bihun / beehun / beehoon goreng
kuih(꾸이) 달달한 한국의 떡 같음
 


마막에서 볼 수 있는 메뉴

로띠는 빵인데,
우리나라 호떡과 같이 조리한다.
마막에 아침 주메뉴이다.
roti kosong(로띠 꼬쏭) 아무것도 넣지 않은 반죽의 로띠
roti telur(로띠 뜰루) 반죽에 계란 넣은 로띠
roti bawang(로띠 바왕) 반죽에 양파 넣은 로띠
roti sardin(로띠 사르딘) 양파+생선 들어간 로띠
소스
Dhal(달) '달'이라는 콩에 마살라를 더한 스프
로띠에 주로 찍어 먹는다.
Dahi(다히) 시큼한 요거트
dosa(도사)
쌀가루로 반죽한 팬케이크
마살라 도사 
도사 우따빰 부침개
이들리 증편 같음

biryani(비리야니)
인도식 볶음밥
주로 치킨이나 양고기가 들어간다.
 


사테집에서 볼 수 있는 메뉴

satay(사테) 고기꼬치
ayam(아얌) 닭고기
daging(고기, 소고기를 뜻함) 소고기
kambing(깜빙) 양고기
 


코피띠암/호커센터에서 불 수 있는 메뉴


국숫집
panmee
wantan mee
fish ball noodle soup
curry mee
Hokkien mee

볶음면집
mee goreng
bihun / beehun / beehoon goreng
Hokkien mee
Char kuay teow

바쿠테집
bakuteh
plain rice

chicken rice

용타푸집
yong tau fu

 


칠리크랩집에서 볼 수 있는 메뉴

(모두 영어라 이름만 참고)
칠리크랩/페퍼 크랩/버터밀크 크랩/솔티드 에그 욕 크랩
번 / 프라이드 번
칠리 파디(고추+간장)


아랍음식점

kebab(끄밥) 케밥
그래서 kakbab이라고 발음교정을 위해
알파벳을 바꿔 놓음

반응형